公告版位
元藝術喬遷開幕茶會 2013.9.7(六)下午2:00 ~歡迎舊雨新知蒞臨指教 臺北市南京東路五段23巷17號

目前日期文章:200811 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要





gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發刊日期:2008-11-28
發刊期數:第7期  發刊頻率:每週一次  發行量:3  發行者:Lucas    我要檢舉
元藝術畫廊電子報
元藝術電子報 特別報導
陳澄波 嘉義中央噴水池

如何在拍賣市場獲利(一) 寫在秋拍前

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

        繼倫敦、紐約、巴黎之後,香港將要成為下一個秋拍關注的焦點,1130要舉行的秋拍,22日在台北舉行預展,預展當天,委拍藏家、企業家、藝人紛紛出席這場盛會,也為自己博取了免費的傳媒曝光,為日後出貨奠定更穩固的基礎。

 

      在之前各地舉辦的成績看來,各方對此次的拍賣成績普遍抱持著悲觀的態度,因此佳士得大膽的採取了完全不同的行銷方式,期待藏家出手,除了縮減拍品件數,還大幅降低預估價,拉抬成交率變成首要任務,此外在新聞稿上大力吹噓拍品全屬精品,並兼以預估價低於市值一半做為噱頭,誘人入局之心,昭然若揭。

 

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

OP-GE-EF02.jpg

 

Title / 創作名稱   Landscape  / 風景 

Artist / 藝術家     Ernst Faehndrich (Germany) / 德國 1881~? 

Signature / 簽名 Lower left / 左下方 E lankau

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       上古藝術館此次的陳永森義拍會相當成功,和吳三連基金會的合作成功的拉抬形象,也在媒體廣宣上佔得一個制高點,和副總統同台更讓公司信譽獲得背書,並開創了義拍的先例,是非常成功的結合。

 

        拍賣冷清,結果不讓人意外,但是對於一個有才華又有歷史地位的畫家作品而言,似乎有些委曲,在此筆者大膽的為陳永森作品做個分析和預測,並提出個人建言。

 

        陳永森有著輝煌的經歷,兩度獲得日本最高榮譽「白壽獎」,又在第八回日展,同時囊括所有獎項:日本畫、油畫、雕刻、工藝和書法。在台灣也獲台展特選兩次。這樣突出的表現,自然是受到藝術史上的肯定,然而藝術品的市場價格和藝術價值並不是等價的關係,並不是擁有高度的藝術評價就會有市場高價。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      1116下午,吳三連基金會假國賓飯店舉行吳三連獎贈獎典禮,並於典禮結束後舉辦旅日畫家陳永森的作品義拍會,所得將做為吳三連基金會公益支出使用。

 

      吳三連獎是藝文界中知名度最高,審核最嚴格,評價也最高的一個獎項,三十年來贊助藝文界發展不遺餘力,但由於全球不景氣,基金會經費有限,因此將基金會珍藏的陳永森畫作,委託上古藝術館承做義拍會。

 

        陳永森是台南人,吳三連是他的姊夫,由於受到畫壇排斥,沒有畫商要賣他的畫,後來多由吳三連收藏資助,吳三連基金會保管他的作品有900多件。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
發刊日期:2008-11-19
發刊期數:第5期  發刊頻率:每週一次  發行量:3  發行者:Lucas    我要檢舉
元藝術畫廊電子報
元藝術第五期電子報
蘇富比當代藝術夜拍封面 Roy Litchtenstein作品,「穿白領的半臉男子」慘遭流拍

最重要的一周 最黯淡的一周

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     終於結束了。這應該是所有拍賣參與者共同的心聲。全年度最重要的當代藝術市場秋拍終於落幕,拍賣是結束了,但是後續動作難倒了記者、媒體、評論家和業者,到底該怎麼為今年的秋拍定調?

 

      莫急、莫慌、莫害怕,該來的總是要來。最後的當代藝術市場秋拍由佳士得舉辦,其實是同一天同一場的拍賣,佳士得硬是分成上午和下午兩個拍場,但是從拍賣結果來看,根本沒什麼太大的差別,都是一般的爛,早場共有181件拍品上拍,總共拍出110件,成交率61%,總成交金額為25,384,500美元,為預估總值低標的56%,午場共有184件拍品,總共拍出115件,成交率為63%,總成交金額為13,700,050美元,為預估總值低標的57%

 

      從 數字上來看,成交率比蘇富比多了八個百分點,兩場金額加總也比蘇富比高,原因出於佳士得選了大量便宜的作品,避免一流大作流拍反而造成更多損失(最低保證 金),於是大量觀念藝術、裝置藝術、極簡主義、普普藝術、達達主義等新思潮及實驗性作品出現,許多作品順利成交,但人為操作痕跡太過明顯,由於資本大縮 水,只能炒作低價的作品以便明後年出貨,午場約有六成作品預估價落在80,000美元以下,是非常罕見的情形。

 

      低成交率、低總成交金額已經不是新聞,但這次的拍賣,還是製造了明星,首先移動雕塑大師Alexander Calder定位確定,拍價居高不下,成長率極高,是未來幾年拍場的明星,如果事先有購進作品的藏家,可以考慮在二到三年後,在紐約拍場釋出,應該會有不錯的獲利。

 

      除此之外,也有大師的殞落,繼蘇富比拍賣成為流拍王之後,Andy Whahol又在佳士得繼續衞冕寶座,18件的作品流拍,兩個拍場的流拍數目,可以辦兩三個展覽了,同樣類型的版畫,也多半面臨流動性的壓力,有類似收藏的藏家不可不慎。

 

     中 國畫家又再一次的出現在拍場上,但是作品被安排在午場,該場其他作品多屬非主流和世界各國的藝術家,美國的主流藝術世界雖然不會跟錢過不去,但排他的心態 還是很強烈。除了俸正杰兩幅作品都溢價拍出外,中國藝術家表現保持前天的水準,拍出最高價的是張曉剛的血緣系列,二聯作拍出了362,500美元,上個月4號張曉剛作品在香港蘇富比才剛拍出2,574,000美元,相信該場買家應該各種滋味點滴在心頭。

 

      當代藝術市場暴起,中實戶買不起名家油畫,只好花個三五十萬買名家版畫,而當市場暴跌,油畫比昔日的版畫還便宜,聽信坊間傳言購買所謂有「藝術性」的作品是福是禍?買不起油畫就買版畫?只有時間會證明一切。


gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        在「當代藝術」夜拍結束後,緊接著登場的就是「當代藝術」日拍,蘇富比在日前結束了這場馬拉松式的拍賣,累垮了阮囊羞澀的藏家、記者以及工作人員。

 

     之前夜拍下跌的趨勢在這次的日拍並沒有停止的跡象,在412件拍品中,僅有225件成交,成交率下探到54.6%,總成交金額為35,808,600美元,和夜拍一樣的是,封面作品又流拍了。而在成交的225件作品中,有69件低於最低預估價,拍場上也沒有出現令人期待高價作品。

 

        這次拍品中,成交件數最多表現最亮眼的,是移動雕塑大師,Alexander Calder,有多達5件作品溢價拍出,而Andy Wharol榮登流拍王,將近二十件作品流拍,也算是另類的個人紀錄。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Gerhard Richter 作品於昨晚紐約佳士得拍出14,866,500USD

        對不起,Damien Hirst也趴下了。

        精銳盡出,可以說是這次佳士得「戰後及當代藝術夜拍」的最好寫照,75件作品中,幾乎每一件都是赫赫有名的藝術家作品,也可以說是戰後藝術文化菁華的濃縮,比起蘇富比前晚的拍品,可說是完全不同的等級,那麼拍賣結果是怎麼一回事呢?

 

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        在所有的藝術市場中,當代藝術這個區塊吸引了最多的資金,最多的參與者,以及最多的媒體關注,藝評家、策展人、Art Dealer、基金經理人以及拍場。這些市場參與者莫不摩拳擦掌,等著各據一方大顯身手,而藝術家仍然在世,擁有作品產能,市場參與者只要昨日簽約,今日作價,後天就可以收成了,當代市場可說是餵養富人的天堂。

 

        在景氣好的時候,只要市場有信心,就像金融市場一樣,會不斷的有天價出現,也會有人一直承接,這樣堆積而成的財富極為驚人,也超乎一般人想像,但是當景氣轉變時,沒有人願意承接作品時,就開始迅速跌價,最後沒有流通性,比壁紙還不如。

 

        兩大拍賣公司在紐約相繼舉行當代藝術拍賣,蘇富比結果已經出爐,在63件作品中,拍出了41件,成交率為68%,相較之前的慘況略有好轉,總成交金額為125,131,500美金,比預估價低標202,400,000美金短少了7千多萬美金,顯示承接力道不足,下次的拍賣預料將會大幅縮減預估金額,當代作品免不了要面臨陣痛期。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        11日在荷蘭阿姆斯特丹所舉行的Old Master Painting終於落幕,蘇富比的155件拍品,順利拍出2,652,625歐元的成績,佳士得採精兵戰術,123件拍品中,拍出了1,650,275歐元。

 

        和佳士得一樣,蘇富比這次Old Master Painting專拍的成交率一樣是58%,稍微偏低的成交率在下半年所有拍賣中,已經算的上是非常亮眼的成績,加上沒有當代市場作品的保證銷售準備金的大量損失,Old Master Painting可說是金融風暴中穩定獲利的金雞母。

 

        在此次拍賣中,成交的品質極好,沒有任何人為干涉的情形發生,也沒有硬拼成交率的護盤現象,在89件成交作品中,有53件在預估價區間拍出,有33件作品溢價拍出,為賣家創造出極大的獲利,編號第六號,Pauwels Franck 16世紀畫家作品預估價為20,000 ~ 30,000歐元,拍出了168,750歐元的高價,編號36號,被判斷為林布蘭特工作室職工的作品,預估僅有15,000 ~ 20,000歐元,但是卻拍出了六倍以上的價格,以126,750歐元落槌,編號46號的作品不知作者為何,僅判斷為荷蘭台夫特畫派的作品,預估價40,000 ~ 60,000歐元已經令人驚訝,沒想到最後競拍以180,750歐元成交,賣家及拍賣行眉開眼笑,相較於台灣、香港等區域市場的冷清,真是天與地的對比。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

         Old Master Painting(已逝大師)泛指15世紀文藝復興時期,到19世紀中葉的所有作品。這些作品歷史悠久,具有文化史蹟和藝術價值的雙重特性,在所有的拍賣項目中,是最有收藏研究的對象。

 

        Old Master Painting的拍場眾多,幾乎每個月都有相關的主題拍賣,但最重要的拍場,就非荷蘭阿姆斯特丹的拍場莫數,荷蘭自古就是歐洲繪畫中心之一,風俗畫派畫作(Genra painting)就是源自荷蘭,最早開啟日常生活景物入畫的畫派。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
發刊日期:2008-11-09
發刊期數:第4期  發刊頻率:每週一次  發行量:3  發行者:Lucas    我要檢舉
元藝術畫廊電子報
元藝術第四期電子報
kazimir Malevich 超感性構成 在3號的蘇富比拍場以6000萬美金成交 打破個人最高紀錄

報喜也報憂 國際拍場閒聊

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        荷蘭是歐洲繪畫重鎮,由於優良的地理位置,荷蘭有歐洲最早的中產階級,而數量眾多,又具有消費能力,繪畫市場受到一般人的重視和資助,整個繪畫市場從17世紀以來,就特別蓬勃發展,因此每年最重要的Old Master Painting拍賣市場就在荷蘭的阿姆斯特丹舉行。

 

        Old Master Paintings泛指文藝復興時期到19世紀中葉的繪畫市場,由於跨越時間長,畫家數量眾多,因此歷史查證困難,很多畫作沒有辦法得知作者為何人,或是資料蒐集困難,因此預估價格都偏低,而歷年來的拍賣結果都不斷寫下驚奇,曾經有達文西作品被認為是無名畫家低價拍出,後來又創天價的故事,也有許多無人問津的老畫,被博物館和學術單位搶拍的情事。

 

        如同往例一般,今年最重要的Old Master Paintings拍賣仍然由蘇富比打頭陣,在明天118號舉行,總共有155件作品上拍,其中最受矚目的作品是THEODOOR VAN THULDEN的作品,描繪宮廷生活景象,預估價是100,000~150,000歐元。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十一月最受人矚目的拍賣會,非「印象派與現代藝術」專拍莫屬,龐大的交易金額以及屢創新高的成交價,都是這個專拍不斷成長和被關注的動力,在拍賣公司無數的拍場中,也從來沒有一個拍場的所有作品都讓人耳熟能詳,琅琅上口。

 

可惜遇上了金融風暴。

 

113蘇富比舉行的「印象派與現代藝術」夜拍,雖然kazimir Malevich拍出新天價,但是整場成交率只有64.2%,成交金額也探底,讓人對接著登場的佳士得拍賣捏了一把冷汗。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        在蘇富比Old Master 拍賣的前一天,佳士得早已搶先一步拍Old Master painting作品,並且狠狠的羞辱了競爭對手一番。

 

        221件拍品中,佳士得成功的拍出了154件,高達69.6%的成交率,幾乎是蘇富比的兩倍,而成交的154件拍品中,有63件以預估價範圍內順利拍出,此外有高達81件作品超過預估價拍出,僅有10件作品低於預估價,總成交金額為1,022,912英鎊,卻比蘇富比的1,355,050英鎊還少三百多萬英鎊。

 

        由於這次佳士得拍品並沒有明星作品,絕大多數作品身份不詳,所以焦點全部都放在畫本身,從交易結果來看,多數作品都能順利拍出並獲得好價錢,對於Old Master Painting市場的發展有良好的助益。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

      1030在英國倫敦舉行的「已逝大師與早期英國畫」拍賣,最後在驚呼連連的掌聲中落幕,最後的一幅拍品,竟然高於預估價15倍的價格拍出,讓死氣沉沉的拍賣,頓時振奮起來。

 

      在這次410件的拍品中,共拍出了151件,成交率為36.8%,創了近年Old master拍賣系列的新低,總成交金額也在08中排倒數第二低,在全球性金融風暴之下,成為第三個躺平的市場。

 

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

是骨牌效應?還是財富縮水?還是以上皆是?

    蘇富比紐約拍場「印象派與現代藝術」於113日夜間登場,70件的拍品共成交45件,成交率僅達64.2%,繼亞洲當代失守後,印象派作品也慘劇毒手,全球性的金融風暴下的藝術市場正一步步的衰退。

    這次的成交率是印象派夜拍以來(2001年),最低的一次,而總成交金額更是只有預估金額的2/3,低迷的成績,讓佳士得今晚和周四印象派夜拍蒙上一層陰影。

       3日的夜拍中,kazimir Malevich的重量級作品『超感性構成』拍出了6000萬美金,相當於台幣19億元,大幅刷新個人紀錄(17,194,310USD 2000年),Edgar Degas的粉彩也打破了個人的紀錄,成交價高達3700萬美金。值得一提的是,Edgar Degas的這幅芭蕾作品,為世界著名私募基金KKR創辦人,Henry Kravis所提供,KKR早年大行併購企業,08年春導致財務困難,Degas作品應為KKR解決了燃眉之急。在1999Kravis2800萬美金在蘇富比拍下,不到十年,獲利超過900萬美金,堪稱絕妙投資,買家是透過蘇富比日本總公司電話競標拍得。

    除了MalevichDegas之外,Pissarro ,Giacometti ,Cezanne ,ChagallKandinsky都有作品慘遭流拍的命運。拍場上畫廊業者玩弄手中的黑莓機,工作人員嚼著口香糖,這都是以往沒有出現的景象。Claude Monet的作品,收藏歷史完整,預估價1600萬美金,也沒能拍出。除此之外的受害者還有Van Gogh, PicassoMatisse。僅管已經降低了預估價和流拍價,似乎沒有達到止血的目標。

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
發刊日期:2008-11-02
發刊期數:第3期  發刊頻率:每週一次  發行量:3  發行者:Lucas    我要檢舉
元藝術畫廊電子報
元藝術電子報第三期 秋拍搶先報
蘇富比香港秋拍登場 成交率屢創新低

秋拍登場 當代藝術的第一記喪鐘?

gallerieyuanart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2